ごま油香る★かぶとハムのおかかサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ポン酢+ごま油のかんたんドレッシングでかぶとハムをあえるだけ♪おかかはたっぷり入れてください(^^)b
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぶ
3個
小さじ1
ハム
3枚
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
削り節(混ぜる用)
ひとつかみ
削り節(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    かぶは実と葉に切り分ける。
    かぶの実は、4つ割にし、皮をむき、薄切りにし、塩をふり全体を混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2
    かぶの葉は鍋にお湯を沸かし、さっとゆでて冷水にとり、かたく水気をしぼり、みじん切りにする。
    ハムは、8~12等分に切る。
  3. 3
    大きなボールに、水気を絞ったかぶの実、かぶの葉、ハムを入れ、ごま油をあえる。
  4. 4
    全体にごま油が回ったら、ポン酢、削り節を入れて混ぜ合わせ、器にもりつけたら、トッピング用の削り節を飾って完成♪

おいしくなるコツ

かぶの実は塩をふって水分を出してからごま油でコーティングすると水っぽくなりません。 削り節は、うすく削られたもので、香りのよいものがあるとおいしく仕上がります。

きっかけ

おいしいかつおぶしをいただいたので、サラダでいただいてみました。

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみその他のハム
関連キーワード
かぶ ハム カンタン サラダ
料理名
ごま油香る★かぶとハムのおかかサラダ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 11:05
美味しかったです!
mykrk
お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする