ごま油香る★かぶとハムのおかかサラダ レシピ・作り方

ごま油香る★かぶとハムのおかかサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ポン酢+ごま油のかんたんドレッシングでかぶとハムをあえるだけ♪おかかはたっぷり入れてください(^^)b

材料(3~4人分)

  • かぶ 3個
  • 小さじ1
  • ハム 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 削り節(混ぜる用) ひとつかみ
  • 削り節(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 かぶは実と葉に切り分ける。
    かぶの実は、4つ割にし、皮をむき、薄切りにし、塩をふり全体を混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2 かぶの葉は鍋にお湯を沸かし、さっとゆでて冷水にとり、かたく水気をしぼり、みじん切りにする。
    ハムは、8~12等分に切る。
  3. 3 大きなボールに、水気を絞ったかぶの実、かぶの葉、ハムを入れ、ごま油をあえる。
  4. 4 全体にごま油が回ったら、ポン酢、削り節を入れて混ぜ合わせ、器にもりつけたら、トッピング用の削り節を飾って完成♪

きっかけ

おいしいかつおぶしをいただいたので、サラダでいただいてみました。

おいしくなるコツ

かぶの実は塩をふって水分を出してからごま油でコーティングすると水っぽくなりません。 削り節は、うすく削られたもので、香りのよいものがあるとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1800016484
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみその他のハム
関連キーワード
かぶ ハム カンタン サラダ
料理名
ごま油香る★かぶとハムのおかかサラダ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/03/29 11:05
    ごま油香る★かぶとハムのおかかサラダ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る