カブとハムのマリネ風★ドレッシングであえるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
塩もみしたかぶと一口サイズに切ったハムをフレンチドレッシングであえるだけで、マリネ風の一品に♪漬込時間不要で完成!

材料(2人分)

かぶ
2個
小さじ1/4
ハム
2枚
フレンチドレッシング
大さじ1
イタリアンパセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    カブは葉を根本ごと切落とし、4つ割にしてから、皮をむく。
    放射線状になるように3mm程度の薄切りにする。
  2. 2
    かぶは塩をふり、全体に塩がまわるように、軽く混ぜ合わせて10分ほどおく。
  3. 3
    一口大にハムを切る。
    丸いハムなら、放射状に8等分にカットする。
  4. 4
    かぶから出た水分をしぼり、ハムと一緒にボールに入れて、フレンチドレッシングとイタリアンパセリも加えてあえれば完成♪

おいしくなるコツ

かぶは、甘みのある中心部分と、かたい食感の皮に近い部分の両方が含まれるように切ると、食べやすく仕上がります。 粒マスタードをちょいたししてもおいしいです♪

きっかけ

フレンチドレッシングが少量残っていたので、塩もみしたかぶをあえてみました。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ火を使わない料理火を使わないでおつまみその他のマリネその他のハム
関連キーワード
かぶ ハム マリネ 簡単
料理名
カブとハムのマリネ風★ドレッシングであえるだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする