冬瓜じゃが芋こんにゃくのダシダ煮♪ レシピ・作り方

冬瓜じゃが芋こんにゃくのダシダ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
味がしっかりしみて美味♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • ∟砂糖(こんにゃく臭み取り除き用) 小1/2
  • ∟しょう油(こんにゃく下味用) 小2
  • じゃが芋 2個
  • 冬瓜 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 1カップ
  • 砂糖(味付け用) 小2
  • 大3
  • ダシダ 大1/2
  • みりん 大1
  • しょう油(味付け用) 大1

作り方

  1. 1 ビニール袋に、こんにゃくを入れ、砂糖を加え、手で一口大にちぎりながら、2分程揉み込みます。
  2. 2 水分を拭き取ります。
  3. 3 新しいビニール袋に、こんにゃくを入れ、しょう油を加えます。
  4. 4 しばらく漬け込みます。
  5. 5 じゃが芋、冬瓜は乱切りにし、玉ねぎは、くし形切りにします。
  6. 6 鍋に、じゃが芋、冬瓜、玉ねぎを入れ、水、砂糖、酒、ダシダを加え、火にかけます。
  7. 7 蓋をし、煮ていきます。
  8. 8 柔らかく煮えたら、みりんを加えます。
  9. 9 しょう油を加えます。
  10. 10 一旦、火を止め、蓋をし、味を染み込ませます。
  11. 11 ④のこんにゃくを加えます。
  12. 12 煮立ったら、1分程温め、火を止めます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016059
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも板こんにゃくとうがん(冬瓜)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る