摘果みかんde爽やかそうめん♪ レシピ・作り方

摘果みかんde爽やかそうめん♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
すっぱ〜い摘果みかんで夏に美味しい爽やかそうめん♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 1カップ
  • 砂糖 小1/2
  • しょう油 大3
  • みりん 大3
  • だしの素 小1
  • 大葉 10枚
  • 梅干し 1/2個
  • 摘果みかん 小2個(70g)

作り方

  1. 1 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立ったら、火を止め、冷やしておきます。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  3. 3 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
  4. 4 大葉は千切りにし、梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
  5. 5 摘果みかんに半量は、輪切りにスライスします。
  6. 6 ボウルに、冷ましておいた①の汁、梅干し、大葉を入れ、摘果みかんの残りの半量の果汁を絞り、加えます。
  7. 7 お皿に、そうめんをいくつか束にして盛り付け、摘果みかんのスライスを飾り、⑥の汁を小鉢に入れ、添えます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

摘果みかんでそうめんを作りました。

  • レシピID:1800015809
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんしそ・大葉梅干し素麺・冷麦
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る