アヒージョの残りで★ブロッコリーのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1房
- アヒージョのオイル 大さじ2
- 塩・粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
ブロッコリーを一口大に切る。
茎の部分も皮を切り落とし、一口大に切る。
電子レンジ対応のキッチンペーパーをぬらして、軽く絞り、ブロッコリーをつつんで、電子レンジ500wで3分加熱。 -
2
フライパンに、アヒージョのオイルを温め、ブロッコリーを中火で炒める。
塩・粗挽き黒胡椒で味を調えて完成。 -
3
アヒージョはこちら♪
↓↓
トースターで★マッシュルームのアヒージョ
レシピID:1800006440
きっかけ
アヒージョで残ったオイルは、旨みたっぷり、ピリ辛味で、あまいブロッコリーとの相性がバッチリなので、一緒に炒めてかんたんに一品おつまみを増やしました。
おいしくなるコツ
アヒージョのオイルによって塩分が違うので、味を見て塩の量は調整してください。 アヒージョのオイルがないときは、オリーブオイル大さじ2で、にんにく(1かけ・みじん切り)と鷹の爪(種をとって1本)を炒めてもOKです。
- レシピID:1800015283
- 公開日:2017/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi@2022/04/19 21:59おいしかったです