「越前産あじ一夜干し」のかんたん冷や汁 レシピ・作り方

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越前宝や
暑い夏にピッタリの料理。

材料(2人分)

越前産あじ一夜干し
2枚
かつお昆布だし
200ml
豆腐(木綿か絹はお好みで)
150g
きゅうり
1本
みそ
大さじ2
すりごま(白)
大さじ2
薬味(みょうが、小ねぎなど)
お好みで
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    みそとすりごまを合わせて混ぜる。
  2. 2
    アルミホイルにのせてトースターで焼く。表面に焼き色がついたらOK!
  3. 3
    豆腐はフォークで形を崩す。
  4. 4
    きゅうりは薄い輪切りにする。
  5. 5
    だし汁を火にかけて、2のごまみそを加えて混ぜる。
  6. 6
    火を止めて、5に豆腐ときゅうりを加えて混ぜる。
  7. 7
    氷水をはったボウルで6をよく冷やす。(急がない場合は冷蔵庫で冷やしてもOK)
  8. 8
    あじ一夜干しは両面をよく焼いて、骨を取り除き身をほぐす。
  9. 9
    冷えた汁7に、8を加えて混ぜて、ごはんにかける。(温かいごはん、冷たいごはんはお好みで!)
  10. 10
    小ねぎやみょうがなどの薬味をのせて完成です。

おいしくなるコツ

焼き味噌が香ばしく、食欲が落ち気味の時でも箸がすすみます。

きっかけ

夏場は暑くて食欲がなくなってしまいがちですが、そんな時こそ簡単で栄養たっぷりの「冷や汁」の出番です! 旨みがたっぷり!!「越前産あじ一夜干し」を使ったおいしい冷や汁レシピをご紹介します。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
冷汁
関連キーワード
ごはん 簡単 あっさり 二日酔い
料理名
「越前産あじ一夜干し」のかんたん冷や汁

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