「越前産あじ一夜干し」のかんたん冷や汁 レシピ・作り方

「越前産あじ一夜干し」のかんたん冷や汁
  • 約30分
  • 300円前後
越前宝や
越前宝や
暑い夏にピッタリの料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みそとすりごまを合わせて混ぜる。
  2. 2 アルミホイルにのせてトースターで焼く。表面に焼き色がついたらOK!
  3. 3 豆腐はフォークで形を崩す。
  4. 4 きゅうりは薄い輪切りにする。
  5. 5 だし汁を火にかけて、2のごまみそを加えて混ぜる。
  6. 6 火を止めて、5に豆腐ときゅうりを加えて混ぜる。
  7. 7 氷水をはったボウルで6をよく冷やす。(急がない場合は冷蔵庫で冷やしてもOK)
  8. 8 あじ一夜干しは両面をよく焼いて、骨を取り除き身をほぐす。
  9. 9 冷えた汁7に、8を加えて混ぜて、ごはんにかける。(温かいごはん、冷たいごはんはお好みで!)
  10. 10 小ねぎやみょうがなどの薬味をのせて完成です。

きっかけ

夏場は暑くて食欲がなくなってしまいがちですが、そんな時こそ簡単で栄養たっぷりの「冷や汁」の出番です! 旨みがたっぷり!!「越前産あじ一夜干し」を使ったおいしい冷や汁レシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

焼き味噌が香ばしく、食欲が落ち気味の時でも箸がすすみます。

  • レシピID:1800015242
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
関連キーワード
ごはん 簡単 あっさり 二日酔い
料理名
「越前産あじ一夜干し」のかんたん冷や汁
越前宝や
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る