「越前産あじ一夜干し」のかんたん冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 越前産あじ一夜干し 2枚
- かつお昆布だし 200ml
- 豆腐(木綿か絹はお好みで) 150g
- きゅうり 1本
- みそ 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ2
- 薬味(みょうが、小ねぎなど) お好みで
- ごはん お茶碗2杯
作り方
- 1 みそとすりごまを合わせて混ぜる。
- 2 アルミホイルにのせてトースターで焼く。表面に焼き色がついたらOK!
- 3 豆腐はフォークで形を崩す。
- 4 きゅうりは薄い輪切りにする。
- 5 だし汁を火にかけて、2のごまみそを加えて混ぜる。
- 6 火を止めて、5に豆腐ときゅうりを加えて混ぜる。
- 7 氷水をはったボウルで6をよく冷やす。(急がない場合は冷蔵庫で冷やしてもOK)
- 8 あじ一夜干しは両面をよく焼いて、骨を取り除き身をほぐす。
- 9 冷えた汁7に、8を加えて混ぜて、ごはんにかける。(温かいごはん、冷たいごはんはお好みで!)
- 10 小ねぎやみょうがなどの薬味をのせて完成です。
きっかけ
夏場は暑くて食欲がなくなってしまいがちですが、そんな時こそ簡単で栄養たっぷりの「冷や汁」の出番です! 旨みがたっぷり!!「越前産あじ一夜干し」を使ったおいしい冷や汁レシピをご紹介します。
おいしくなるコツ
焼き味噌が香ばしく、食欲が落ち気味の時でも箸がすすみます。
- レシピID:1800015242
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
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