おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- ★おからパウダー 20g
- ★ヨーグルト(無糖) 大さじ1強
- ★オリゴ糖(砂糖) 小さじ1
- ★薄力粉 大さじ1(20g位)
- 牛乳 25㏄(固さを見ながら調整)
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を攪拌する。★印の材料を入れて良く混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、固めの生地を作る。(ヘラですくっても落ちない位)
- 2 オリーブオイルを軽く熱したフライパンに生地を落とす。固めで崩れない生地なので、上から重ねて丸い形に成形する。
- 3 表面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。両面焼き色がついたら蓋をしたまま1分位置く。
- 4 ★パンケーキの切り口。卵焼きみたいですが、甘味が少ない生地なので、キウイやマーマレード等と一緒にお召し上がり下さい。
きっかけ
残ったおからパウダーの使い道に困り、おからのもさもさ感少な目になるようなパンケーキを焼いてみようとヨーグルトを入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を加える時に、さらさらの生地にならないように少しずつ調整すると良いです。(卵やヨーグルトの水分量で固さが変わるので)ホットケーキよりも固めの生地でヘラで形を作れる位の固さです。
- レシピID:1800015068
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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おからパウダーが残っていたら是非お試し下しさい!