材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- 豚バラブロック肉
- 200g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 酒(煮豚用)
- 大1
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 豆板醤
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根は、2㎝程の厚さに切り分け、面取りをします。
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- 2
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- 米のとぎ汁で、下茹でします。
下茹でした大根は、水でよく洗います。
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- 3
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- 豚バラブロック肉を用意します。
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- 4
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- 塩・こしょうをすり込みます。
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- 5
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- フライパンに油を引かず、豚肉を焼いていきます。
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- 6
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- こんがり焼き色を付けていきます。
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- 7
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- 水を注ぎ入れ、酒を加え、煮ていきます。
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- 8
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- 中まで火が通ったら、火を止めます。
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- 9
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- 薄く切り分けます。
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- 10
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- こんにゃくは、下茹でし、アクを抜きます。
-
- 11
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- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 12
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- 鍋に、豚肉、こんにゃく、大根を入れ、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、豆板醤を加え、煮ていきます。
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- 13
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- 時々、鍋をゆすって、全体に煮汁がかかるようにします。
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- 14
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 15
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- 出来上がり〜♪
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