高菜と豚ひき肉の油揚げ詰め焼き♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

高菜
3枚
∟塩(下茹で用)
大1
豚ひき肉
200g
∟塩(下味用)
ひとつまみ
砂糖
小1
しょう油
小2
味噌
小1/2
ごま油
小1
片栗粉
小1
にんにく(摩り下ろす)
1/2片
油揚げ
2枚
水(蒸し焼き用)
1カップ

作り方

  1. 1
    沸かしたたっぷりのお湯に塩を加え、高菜を湯がきます。

    ※高菜はアクが強いので、しっかりアク抜きをします。
  2. 2
    アク抜きをした高菜は、冷水にさらし、細かく切り分けます。
  3. 3
    ひき肉に、塩を加え、揉み込みます。
  4. 4
    ボウルに、ひき肉、高菜、砂糖、しょう油、味噌、ごま油、片栗粉、摩り下ろしたにんにくを加えます。
  5. 5
    よく捏ね合わせます。
  6. 6
    油揚げは、熱湯をかけ、油を落とします。
  7. 7
    ⑤を詰めます。
  8. 8
    フライパンに油揚げわわ並べます。
  9. 9
    水を加え、強火にかけます。
  10. 10
    蓋をし、強火のまま、蒸し焼きにします。
  11. 11
    水分が飛ぶまで蒸し焼きにしてら、蓋を外し、弱めの中火で、表面を焼いていきます。
  12. 12
    両面こんがり焼き色がついたら、火を止めます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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