アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンとラー油で★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
麻婆豆腐の素がなくても、コチュジャンと食べる辣油でかんたんに作れる麻婆豆腐♪ 辛さは調整可、あっさりめの味わいです。

材料(2人分)

合い挽き肉
150~200g
豆腐
1丁(300~350g)
ごま油
大さじ1
◎長ネギ(みじん切り)
1/2本
◎しょうが(みじん切り)
1かけ分
◎にんにく(みじん切り)
1かけ分
*しょう油
大さじ2
*酒
大さじ2
*酢
大さじ1
*砂糖
大さじ1.5
*コチュジャン
小さじ2
*オイスターソース
小さじ2
*食べる辣油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せて、電子レンジ500wで3分加熱し、水切りしてから、一口大に切る。
  2. 2
    *の調味料をあわせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と◎を入れ、中火で炒める。香りがしてきたら、合い挽き肉も入れてほぐすように炒める。
  4. 4
    合いびき肉の色がほぼ変わったら豆腐と*を加え、時々混ぜながら、2~3分加熱して完成♪

おいしくなるコツ

辛さはお好みで、食べる辣油の量で調整してください。 絹ごし豆腐or木綿豆腐はお好みでどうぞ♪

きっかけ

いつもは甜麺醤で味付けしていましたが、甜麺醤がなかったので、冷蔵庫にあったコチュジャンと食べる辣油で味付けしてみました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐フライパン一つでできる
料理名
コチュジャンとラー油で★麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする