タルト・タタン風ケーキ♪ レシピ・作り方

タルト・タタン風ケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
りんごの甘いケーキです♪

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖(りんご煮詰め用) 20g
  • レモン汁 小1/2
  • バター 80g
  • 砂糖(生地用) 75g
  • 1個
  • バニラエッセンス 4〜5滴
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 りんごを用意します。
  2. 2 皮をむき、16等分に切り分けます。
  3. 3 フライパンに、りんごを並べ、砂糖、レモン汁を加え、弱火でじっくり焼いていきます。
  4. 4 蓋をし、じっくり焼いていきます。
  5. 5 時々、上下を返します。
  6. 6 こんがり焼き色がつくまで焼いていきます。
  7. 7 やわらかく焼けたら火を止めます。
  8. 8 ケーキ型に並べます。
  9. 9 バターを練ります。
  10. 10 砂糖を加え、すり混ぜます。
  11. 11 卵を加え、混ぜ合わせます。
  12. 12 バニラエッセンスを加えます。
  13. 13 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  14. 14 生地が出来上がりました♪
  15. 15 型に並べたりんごの上に塗りつけます。
  16. 16 平らに塗りつけたら、型を、少し高い位置からパタンと落とし、生地を落とし込みます。
  17. 17 180度に熱したオーブンで40分焼きます。
  18. 18 焼き上がりました♪
  19. 19 上下を返します。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

りんごを焦がした失敗から作られたと言われるタルト・タタンを作ったら、失敗するほど、焦せなかったので、逆失敗タルト・タタンです。

  • レシピID:1800014258
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る