タルト・タタン風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごを用意します。
- 2 皮をむき、16等分に切り分けます。
- 3 フライパンに、りんごを並べ、砂糖、レモン汁を加え、弱火でじっくり焼いていきます。
- 4 蓋をし、じっくり焼いていきます。
- 5 時々、上下を返します。
- 6 こんがり焼き色がつくまで焼いていきます。
- 7 やわらかく焼けたら火を止めます。
- 8 ケーキ型に並べます。
- 9 バターを練ります。
- 10 砂糖を加え、すり混ぜます。
- 11 卵を加え、混ぜ合わせます。
- 12 バニラエッセンスを加えます。
- 13 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 14 生地が出来上がりました♪
- 15 型に並べたりんごの上に塗りつけます。
- 16 平らに塗りつけたら、型を、少し高い位置からパタンと落とし、生地を落とし込みます。
- 17 180度に熱したオーブンで40分焼きます。
- 18 焼き上がりました♪
- 19 上下を返します。
- 20 出来上がり〜♪
きっかけ
りんごを焦がした失敗から作られたと言われるタルト・タタンを作ったら、失敗するほど、焦せなかったので、逆失敗タルト・タタンです。
- レシピID:1800014258
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません