冷蔵庫にあるものだけで♪とんこつ風ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- もやし(茹でる)
- 1/4袋
- ***スープ***
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 小2
- 味噌
- 小2
- だしの素
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- ウェイパー
- 小1
- ごま油
- 小1/2
- にんにくチューブ
- 1㎝
- ブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 1/2カップ
- ***トッピング***
- メンマ
- 3~4本
- ロースハム
- 1枚
- コーン
- 大2
- 青ネギ(刻む)
- 大1
- 海苔
- 1/4枚
- 白ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に沸かしたお湯に、砂糖、しょう油、味噌、だしの素、鶏がらスープの素、ウェイパー、ごまあ油、にんにくチューブ、ブラックペッパーを加え、煮溶かします。
-
- 2
-
- 別の鍋で、中華麺を茹で始めます。
-
- 3
-
- ①が煮立ったら、牛乳を加えます。
-
- 4
-
- 沸騰させる直前で火を止めます.
-
- 5
-
- 茹で上がった中華麺の水気をしっかりと切り、器に入れます。
-
- 6
-
- 茹でたもやしをのせます。
-
- 7
-
- ④のスープをあつあつで注ぎ入れます。
-
- 8
-
- メンマ、ロースハム、コーン、青ネギを乗せ、海苔を添え、白ごまをふります。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
中華麺があったので、冷蔵庫の中にあるものだけで、美味しいとんこつ風ラーメンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません