タチウオのみりん干し レシピ・作り方

タチウオのみりん干し
  • 1時間以上
Poppoco
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軽く炙って食べると絶品!

材料(3~5人分)

  • タチウオ 10匹
  • みりん 200cc
  • しょうゆ 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 タチウオを三枚におろす。
  2. 2 三枚におろしたタチウオを3%の塩水に1時間ほど漬ける。
  3. 3 すべての調味料を合わせて、タチウオを3時間ほど漬ける。
  4. 4 干物ネットに入れ、ごまをふりかけて約1日干しタチウオが乾いたら完成♪
    焦げやすいので、焼く時は弱火で。

きっかけ

タチウオが大量に余ったので。

  • レシピID:1800014069
  • 公開日:2017/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/10/05 16:30
    タチウオのみりん干し
    おつまみにいいですね。
    とてもおいしかったです。
    また作ります。

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