松茸お吸い物のもとで野菜タップリ超簡単パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
味付けは、松茸のお吸物(顆粒)とパスタのゆで汁(塩入り)だけ!野菜が多めなのでパスタが少な目でも満足感大!

材料(1人分)

パスタ(リングイネがお勧め)
70g
松茸お吸物のもと
1袋
エリンギ
1本
ささみ(茹でたもの)
1本
小松菜
2株(3分の一袋程度)
プチトマト
3個
オリーブオイル
小さじ2
塩(パスタ茹で用)
小さじ半分
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは半分に切ってから縦にスライス。プチトマトは半分に、ささみは一口大に割いておく。小松菜は茎と葉を4㎝幅に切る。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を加えてパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れてエリンギとささみを炒める。
  3. 3
    小松菜の茎、プチトマト、小松菜の葉の順に加えて炒める。葉がしんなりしたら、松茸お吸物のもとを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにパスタのゆで汁をお玉半分位加えて少し水分が残る程度に炒め合わせる。黒コショウをかけて完成。

おいしくなるコツ

ささみは、4・5本まとめて茹でて(沸騰した湯にささみを入れて再沸騰したら火を消して蓋をして余熱で火を通す)大き目に割いて、冷蔵庫に保存しておくと便利です。

きっかけ

お吸物のもとは、適度な塩分があるのでそれだけで味が決まることが分かり簡単にパスタを作ってみました。パスタの量を減らして野菜多めに仕上げたところがポイントです。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタ
料理名
松茸のお吸物のもとで野菜たっぷり超簡単パスタ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする