豆乳ベースの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
水を豆乳に替えたらまろやかな麻婆豆腐ができました~♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹豆腐 もしくは 木綿豆腐
1丁
合いびき肉 もしくは 豚ひき肉
250gくらい
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
花椒(無くても可)
~大さじ1
豆板醤
小さじ0.5~2
ごま油
適量
◎豆乳
1カップ
◎お酒
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水

作り方

  1. 1
    にんにく、長ネギはみじん切りにして、花椒は包丁の柄などで細かく潰します。
  2. 2
    ◎の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、①を炒めます。
  4. 4
    にんにくや長ネギの良い香りがしてきたら、ひき肉と豆板醤を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    ②の調味料と、適度な大きさに切った豆腐を入れて2,3分温めます。
  6. 6
    豆腐が中まで温かくなるくらい温めたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤、花椒の量でお好みの辛さに調整してください 分量以上の量を使っても辛いものが大丈夫な人は大丈夫だと思います。 うちではたまに出来上がりにも花椒をかけたりしています。

きっかけ

レストランで食べた豆乳で作った担々麺が美味しくって、その後、家で豆乳が余ったときに麻婆豆腐に入れても美味しくなるんじゃないかと思い立ち、作ってみました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆乳
関連キーワード
中華料理 簡単 まろやか マイルドな辛さ
料理名
豆乳で作るマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 21:20
水も間違えて加えてしまい、とろみが多めになりましたが…豆乳を加えるとまろやかに仕上がりますね! 辛め好きなので豆板醤増で作りましたが、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、つくレポありがとうございます!!豆乳で作ると気分が変わりますよね(^^)美味しいって言ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする