栗の甘露煮入り牛乳寒天(かなり固め) レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 栗の甘露煮をお好みの大きさに刻んで、寒天を流し入れる容器に入れておく
-
2
牛乳をレンジで温めておく
◎沸騰しないくらい - 3 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
- 4 画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
- 5 かき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ流し入れ、最後に10秒くらいよくかき混ぜる
-
6
火を止め、甘露煮のシロップを入れて混ぜる
◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。 -
7
粗熱がとれたら、甘露煮が入っている容器に流し入れて軽くかき混ぜる
◎甘露煮が片寄らないように&甘露煮に付いたシロップを溶かすため… - 8 冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成
きっかけ
食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о) 正月に栗羊羮に使って余った甘露煮があったので…
おいしくなるコツ
◎粉寒天の量が多く溶けにくいので念入りに溶かして下さい。 スプーンで食べるなら粉寒天小さじ1でも充分。その場合は工程4は3分→2分でOKです。 ◎かなり甘さ控え目なので、甘いものがお好きな方はお好みで甘味料を追加して下さい。
- レシピID:1800013929
- 公開日:2017/01/15
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箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪
余った甘露煮の消費に(*^^*)
シロップも無駄なく使えます♪