ウチの基本の牛乳寒天(かなり固め) レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛乳 300cc
- 水 200cc
- 粉寒天 大さじ1(約7.5g)
- ハチミツ(アカシア使用) 大さじ2
- (上白糖なら 大さじ3~4)
作り方
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1
牛乳をレンジで温めておく
◎沸騰しないくらい - 2 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
- 3 画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
- 4 かき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ流し入れ、最後に10秒くらいよくかき混ぜる
-
5
火を止め、ハチミツを入れて溶かす
◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。 - 6 粗熱がとれたら、容器(ある程度耐熱性があるもの)に流し入れる
-
7
冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成
◎型で抜いても可愛いです♪
きっかけ
食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о)
おいしくなるコツ
◎粉寒天の量が多く溶けにくいので念入りに溶かして下さい。 スプーンで食べるなら粉寒天小さじ1でも充分。その場合は工程3は3分→2分でOKです。 ◎かなり甘さ控え目なので、甘党の方は甘味料増量か、練乳、メープルシロップ、黒蜜きな粉などかけて♪
- レシピID:1800013928
- 公開日:2017/01/15
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箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪
フルーツを入れても美味♪