芯からポカポカ!温かいとろろそば レシピ・作り方

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管理栄養士yumi
『山のうなぎ』とも呼ばれる山芋には免疫力を高める効果のあるといわれるムチンが含まれています。スタミナアップにも効果的があるそうです。

材料(2人分)

そば(生・茹で・乾麺)
2人分
だし汁
700cc
醤油
大さじ2と1/2
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
山芋
200g程度
万能ネギ
3本
納豆
1パック

作り方

  1. 1
    そばは、茹で麺でも生でも乾麺でも何でも使いやすいものを使い、茹でてから水でしめておきます。
  2. 2
    山芋をすりおろし、万能ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    ぐつぐつと沸いたら、火を弱めてそのまま1〜2分加熱します。
  5. 5
    器に麺を入れて、そばつゆを注ぎます。
  6. 6
    用意しておいた山芋、納豆、万能ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

山芋は変色しやすいので、すりおろす前に酢とお水を入れたボウルに数分間浸しておきましょう。 卵を落として月見にするのもオススメです。

きっかけ

たくさん山芋をもらったので大量消費をしたかったのと、うどんに飽きてきたので、たまにはいいかなと思い、お蕎麦にしてみました。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士yumi 31歳2児の母。管理栄養士をしています。レシピサイト「ありがとごはん」もよろしくお願いします。 http://arigatogohan.com 簡単にできる家庭料理を投稿しています。食品からとれる栄養素やその効能、調理のコツなどのワンポイントアドバイスも!

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