材料(4人分)
- 牛すじにく
- 200g
- 大根
- 10㎝
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- 白だし
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 牛すじ肉、大根、こんにゃくを用意します。
-
- 2
-
- 牛すじを、一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- 牛すじは、一度、茹でこぼします。
-
- 4
-
- 茹でこぼした牛すじは、水でよく洗います。
-
- 5
-
- 大根は、いちょう切りにします。
-
- 6
-
- こんにゃくは、一口大に、てでちぎります。
※手でちぎると、味が染み込みやすくなります。
-
- 7
-
- こんにゃくは、アクを抜くため、下茹でします。
-
- 8
-
- 鍋に、牛すじ、大根、こんにゃくを入れ、水、砂糖、しょう油、酒、白だしを加え、火にかけ、煮込んでいきます。
-
- 9
-
- 煮汁が少なくなるまで、煮詰めたら火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません