ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
れんこんがあればふわふわ&シャキシャキ食感を楽しめるつくねが簡単にできます♪鍋つゆはあっさりめの素をチョイスすればOK!
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
150g
レンコン
小1節
*片栗粉
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*胡椒
少々
*生姜(すりおろし)
1かけ
白菜
1/4個
長ネギ(斜め薄切り)
1本
豆腐
1/2丁
エバラ プチッと鍋 ちゃんこ鍋
3個
600~700cc

作り方

  1. 1
    レンコンを2/3すりおろし、残り1/3はみじんぎりにする。
    白菜は長さ3cmのザク切りに。
    豆腐は一口サイズに切る。
  2. 2
    ボールに、鶏ひき肉、レンコン(すりおろし&みじん切り)、*の調味料を加えて、鶏肉に粘りが出るまでスプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に、エバラ プチッと鍋 ちゃんこ鍋と水を入れ火にかける。沸騰したら、鶏つくねを一口サイズに丸めながら投入する。
  4. 4
    つくねの表面が固まってきたら、豆腐、白菜の芯、長ネギも鍋に入れ、ふたをして3~5分煮る。
  5. 5
    最後に白菜の葉の部分を入れ、さっと煮て、葉がしんなりとしたら完成。
  6. 6
    冷凍うどんを電子レンジ500w3分半加熱して解凍したものを入れて、〆にするのがおススメです♪

おいしくなるコツ

鍋つゆの素は、パッケージの表示よりも薄めにしています。濃さはお好みで調整してください。 れんこんはすりおろしでふわふわ感を、みじん切りでしゃきしゃき感を、つくねにプラスしています。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

きっかけ

鶏ひき肉でつくねを作りたくて、れんこんを入れてみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜れんこんつくね簡単夕食
関連キーワード
ちゃんこ鍋 プチッと鍋 白菜 つくね
料理名
ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/05 13:14
鳥挽き肉以外全部の材料があったので即決。挽き肉もお安く購入できて、あっという間に出来上がりました! 大好評だったので、また作りますね!
Ricca
2022/01/24 18:31
つくねを参考にさせていただきました!美味しかったです(^ ^)
りつき63
お役にたててよかったです♪つくレポに感謝★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする