プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要 レシピ・作り方
材料(1個・2~4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- *はちみつ 小さじ2
- *塩 小さじ1/2
- *プルーンピューレ 大さじ1
- *プルーン(粗く刻んでおく) 2個
- 牛乳 60g
- 薄力粉(仕上げ用) 少々
- ■プルーンピューレ(作りやすい量) .
- **種抜きプルーン 200g
- **ぬるま湯 90g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを210度に予熱する。 - 2 ボールに卵を割りほぐし、*を入れて泡だて器で混ぜ、もったりとしてきたら、牛乳も加えてさらに混ぜる。
- 3 粉類の半分を加え、ゴムペラでざっと混ぜてから、残りの粉類も入れて、切るように混ぜる。
-
4
粉っぽさがなくなったら、クッキングシートをしいたオーブン皿にドーム型になるようにのせる。
水にくぐらせたゴムベラで表面をならしたら、表面に茶こしで薄力粉をうすくふる。 -
5
薄力粉をまぶした包丁で十文字の切れ込みを入れる。
※下までつくくらい深く入れてOK。
200度のオーブンで15分、190度に温度を下げてさらに15分ほと焼いて完成♪ -
6
《プルーンピューレの作り方》
**の材料をフードプロセッサーやハンディブレンダーでペースト状になるまでよく混ぜればOK。
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1か月保管可。
きっかけ
ケーキのような食感のソーダブレッドに、プレーンピューレをプラスして、ヘルシーな簡単パンにしてみました。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜるときは、ねらないように。 切れ込みは、火の通りをよくするためのものなので、深く入れてください。
- レシピID:1800013475
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油分はプルーンピューレで代用してヘルシーに。焼き立てのふわふわが美味!