プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要 レシピ・作り方

プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要
  • 約1時間
  • 100円以下
yunachi
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発酵不要、混ぜて焼くだけの簡単パン。
油分はプルーンピューレで代用してヘルシーに。焼き立てのふわふわが美味!

材料(1個・2~4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • *はちみつ 小さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *プルーンピューレ 大さじ1
  • *プルーン(粗く刻んでおく) 2個
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉(仕上げ用) 少々
  • ■プルーンピューレ(作りやすい量) .
  • **種抜きプルーン 200g
  • **ぬるま湯 90g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    オーブンを210度に予熱する。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、*を入れて泡だて器で混ぜ、もったりとしてきたら、牛乳も加えてさらに混ぜる。
  3. 3 粉類の半分を加え、ゴムペラでざっと混ぜてから、残りの粉類も入れて、切るように混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、クッキングシートをしいたオーブン皿にドーム型になるようにのせる。
    水にくぐらせたゴムベラで表面をならしたら、表面に茶こしで薄力粉をうすくふる。
  5. 5 薄力粉をまぶした包丁で十文字の切れ込みを入れる。
    ※下までつくくらい深く入れてOK。
    200度のオーブンで15分、190度に温度を下げてさらに15分ほと焼いて完成♪
  6. 6 《プルーンピューレの作り方》
    **の材料をフードプロセッサーやハンディブレンダーでペースト状になるまでよく混ぜればOK。
    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1か月保管可。

きっかけ

ケーキのような食感のソーダブレッドに、プレーンピューレをプラスして、ヘルシーな簡単パンにしてみました。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜるときは、ねらないように。 切れ込みは、火の通りをよくするためのものなので、深く入れてください。

  • レシピID:1800013475
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子プルーンレーズンパン
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パン 発酵不要 混ぜるだけ プルーン
料理名
プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要
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