もやしのキムチ漬け レシピ・作り方

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やおぴょん820
大袋のもやしを買ってきました。調理して保存すると悪くなりません。

材料(10人分)

もやし
500グラム
シメジ
1房
キムチのたれ(市販品)
50cc
ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    鍋にもやしを入れ、ひたひたの水を注ぐ。中火にかける。
  2. 2
    湯が少し暖まってきたら、シメジをほぐして入れる。(始めから入れると、旨みが流れてしまう。)
  3. 3
    沸騰したら、ザルに採る。
  4. 4
    荒熱が取れたら、キムチをまぶし、小口切りにしたネギを和える。
    保存容器に入れる。
    はし休めや弁当の隙間埋めにどうぞ。
  5. 5
    ※今日は、ラーメンのトッピングにしてみました。

おいしくなるコツ

夕食だったら、にんにくのすりおろしを加えてください。抜群です。

きっかけ

たっぷりのもやしを保存が利くように…と考えました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
もやししめじ
関連キーワード
もやし キムチ ネギ にんにく

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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