材料(2-3人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 白ネギの白い部分
- 1/2本分
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2㎝
- にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆お湯
- 200cc
- 木綿豆腐
- 1.5丁
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
豆腐は1.5cm角に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ニンニク、生姜、豚ミンチを入れ炒める。
-
- 3
-
- 白ネギ、☆の調味料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
アクが出たら、取り除く。
-
- 4
-
- 豆腐を入れ、2〜3分程煮る。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
お皿に盛り、青ネギをのせて完成。
きっかけ
母に酢を入れると美味しいと聞いて、作りました。
我が家はそれからずっとこのレシピデス。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません