とろ〜りあんかけピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
とろ〜り美味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
6個
合挽き肉
250g
∟塩
小1/4
長ネギ
10㎝
1個
パン粉
ふたつまみ
1カップ
砂糖
小2
しょう油
大2
みりん
大2
だしの素
小1/2
片栗粉(水で溶く)
大1

作り方

  1. 1
    ピーマン、合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を用意します。
  2. 2
    ピーマンは、縦半分に切り分け、種を取り除きます。
  3. 3
    長ネギは、みじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに、ひき肉を入れ、塩を加え、捏ねます。
  5. 5
    長ネギ、卵、パン粉を加えます。
  6. 6
    よく捏ね、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ピーマンに⑥を詰めていきます。
  8. 8
    フライパンに、肉の面を下に、並べて、焼いていきます。
  9. 9
    焼き色がついたら、ピーマンの面を焼いていきます。
  10. 10
    隙間に、水を加えます。
  11. 11
    砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  12. 12
    ふたをし、8分程、煮込みます。
  13. 13
    中まで火が通ったらOK♪
  14. 14
    ピーマンを取り出します。
  15. 15
    残った煮汁に、水溶き片栗粉を加えます。
  16. 16
    とろみが出たら、火を止めます。
  17. 17
    お皿にピーマンを盛り付け、煮汁をまわしかけます。
  18. 18
    出来上がり〜♪

きっかけ

家族がピーマンの肉詰めをとても好きなので、いろいろアレンジして、作っています。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする