とろ〜りあんかけピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 合挽き肉
- 250g
- ∟塩
- 小1/4
- 長ネギ
- 10㎝
- 卵
- 1個
- パン粉
- ふたつまみ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1/2
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
作り方
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- 1
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- ピーマン、合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を用意します。
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- 2
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- ピーマンは、縦半分に切り分け、種を取り除きます。
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- 3
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- 長ネギは、みじん切りにします。
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- 4
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- ボウルに、ひき肉を入れ、塩を加え、捏ねます。
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- 5
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- 長ネギ、卵、パン粉を加えます。
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- 6
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- よく捏ね、混ぜ合わせます。
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- 7
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- ピーマンに⑥を詰めていきます。
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- 8
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- フライパンに、肉の面を下に、並べて、焼いていきます。
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- 9
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- 焼き色がついたら、ピーマンの面を焼いていきます。
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- 10
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- 隙間に、水を加えます。
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- 11
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- 砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
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- 12
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- ふたをし、8分程、煮込みます。
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- 13
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- 中まで火が通ったらOK♪
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- 14
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- ピーマンを取り出します。
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- 15
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- 残った煮汁に、水溶き片栗粉を加えます。
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- 16
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- とろみが出たら、火を止めます。
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- 17
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- お皿にピーマンを盛り付け、煮汁をまわしかけます。
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- 18
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
家族がピーマンの肉詰めをとても好きなので、いろいろアレンジして、作っています。
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