細こんにゃくの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つきこんにゃく 220g
- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 大1と1/2
- ごま油 小1
- 白ごま 大1
作り方
- 1 つきこんにゃくを、用意します。
- 2 3分程、下茹でします。
- 3 ザルに上げ、水気を切ります。
- 4 フライパンで、乾煎りします。
- 5 しっかり水分を飛ばしたら、砂糖、しょう油、酒を加えます。
- 6 強火にし、焦げ付かないよう、菜箸でいびります。
- 7 ごま油を加え、ざっと混ぜ合わせます。
- 8 仕上げに白ごまを加え、火を止めます。
- 9 出来上がり〜♪
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました。
おいしくなるコツ
④で、しっかり水分を飛ばすことにより、食感がよくなり、味がしみ込みます。
- レシピID:1800013171
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/11/15 19:54味がしみててとっても美味しかったです!お弁当にもお世話になりました♪