真鯛の切り身で!ストウブ鍋の簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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真鯛とプチトマトとらっきょうだけで、美味しいアクアパッツァが作れます!見た目もご馳走だし、塩分控えめでヘルシーです!ストウブ鍋でそのままテーブルに出せてグー!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

真鯛の切り身
2切れ
塩(魚の下味用)
少々
ニンニク(みじん切り)
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
●プチトマト(半分に切る)
7~8個
●らっきょうの甘酢漬け(半分に切る)
4~5個
●料理酒
50cc
●水
50cc
大葉(粗いみじん切り)
5~10枚(枚数お好みで)

作り方

  1. 1
    真鯛の両面に塩を振って10分置く。水気が出たらキッチンペーパーで軽く抑える。らっきょう、プチトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、真鯛の皮を下にして、皮に焼き色を付ける。ニンニクを加えて香りが出るまで、一緒に火を通す。
  3. 3
    ストウブ鍋(そのままのフライパンでも可)に●印を入れて、その上に真鯛を乗せて、フライパンに残ったニンニクとオリーブオイルも回しかける。
  4. 4
    蓋をして弱火で5~6分煮る(フライパンの場合は、時々煮汁をかける)。魚にほぼ火が通ったら蓋をしたまま余熱で仕上げる。
    刻んだ大葉を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

塩分は、真鯛に振った塩を料理酒だけなので、途中で味見をして薄ければ塩を足してください。フライパンで煮る時は、密閉性が低いので1・2分長めに煮てください。(煮過ぎると固くなるので注意!)

きっかけ

切り身の魚で簡単にアクアパッツァを作ってみました!らっきょうが残っていたので、玉ねぎのかわりに入れてみたら、意外と美味しくびっくり!

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
ストウブ鍋 らっきょう プチトマト 真鯛
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/18 12:29
アクアパッツァ、初めて作りました!美味しくできました。ありがとうございます。
けにたん
2021/08/22 19:44
はじめてのアクアパッツァです!仕上げの大葉の代わりにバジルペーストで。
なあさん:)

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