鶏とさつま芋の炒め煮♪ レシピ・作り方

鶏とさつま芋の炒め煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟しょう油 小2
  • ∟酒 小1
  • ∟みりん 小1
  • ∟片栗粉 大2
  • さつま芋 1本
  • いんげん 10本
  • 1/4カップ
  • しょう油 大1
  • みりん 大1
  • 白だし 大1

作り方

  1. 1 鶏むね肉、さつま芋、いんげんを用意します。
  2. 2 鶏肉は一口大にそぎ切りにします。
  3. 3 鶏肉に、しょう油、酒、みりんを加え、揉み込みます。
  4. 4 しばらく漬け込みます。
  5. 5 さつま芋は、1.5㎝程の幅に切り分けます。
  6. 6 いんげんは5㎝程の長さに切り分けます。
  7. 7 鶏肉に片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに多めの油を引き、鶏肉を揚げ焼きにします。
  9. 9 こんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら、一旦フライパンから鶏肉を取り出します。
  10. 10 フライパンにさつま芋を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加え、さつま芋を煮ていきます。
  11. 11 水気がなくなり、さつま芋が柔らかくなったら、いんげんを加え、鶏肉を戻し入れ、全体を炒め合わせます。
    水を加えます。
  12. 12 しょう油、みりん、白だしを加え、フライパンを揺すりながら、炒めるように全体を混ぜ合わていきます。
  13. 13 とろみがついたら、火を止めます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました。

  • レシピID:1800013135
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏とさつま芋の炒め煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る