玉子スープかけごはん★香味ペーストで簡単こくうま レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- 水 200cc
- 香味ペースト 4cm分くらい
- 玉子 1個
- (あれば)長ネギ(小口切り) 1~2cm分
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 ごはんを電子レンジでチンして温めておく。
-
2
小鍋に水、香味ペーストを入れて火にかけ、沸騰したら、ごはんをほぐしながら入れる。
味を見て足りなかったら塩をたす - 3 ごはんがスープの中でさらさらになったら、火を止め、玉子をといて流し入れ、フタをして2~3分そのままに。
- 4 器に盛り、粗挽き黒コショウ、長ネギをトッピングして完成♪
きっかけ
ごはんはあるけれど、おかずがない…幸い玉子があったので、かんたんに中華スープを作って、スープかけごはんにしてみました★
おいしくなるコツ
さらさらのごはんが好きな方は、ごはんを入れたら煮すぎないように。 おじや風にとろとろのご飯がお好きな方は、少し煮込んでも大丈夫です♪ 香味ペーストは、焦がしにんにくの風味も入っていて、こくうまに仕上がります。
- レシピID:1800013047
- 公開日:2016/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香味ペーストがあれば味がかんたんにキマります♪