温めても冷やしても美味しい ぶりのあら煮 レシピ・作り方

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bja0210
天然ぶりのあらが安く手に入ったので、お弁当用に煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのあら
300g
しょうが
10g
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3/4

作り方

  1. 1
    皮はそのままに、しょうがを薄切りにする。
  2. 2
    鍋の熱湯にぶりのあらを入れ、しゃぶしゃぶして、汚れを落とす。
  3. 3
    雪平鍋など、浅めで少し小さい鍋に水を1カップ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを分量通り入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3が煮立ったら、1のしょうがと2のあらを入れる。
  5. 5
    4であくがでてきたら、すくいとり、煮立たせる。
  6. 6
    アルミホイルをクシャクシャにして落としぶたをつくり、5の鍋に落としぶたをする。これでぶりに味が染み込む!
  7. 7
    6の状態で30分煮込んで完成!

おいしくなるコツ

しっかり落としぶたをする。落としぶたをしたら、あまり触らない。ただし、焦げ付いていないかは、こまめにチェックすること。

きっかけ

ぶりのあらはあまり買う人がいないのか、ピークを過ぎた時間のスーパーの魚売り場では叩き売り状態。かわいそうなので、買ってしまいました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ぶりのあら煮

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