お弁当に☆簡単☆ノンオイル♪ピーマンのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイン酸
材料が少なくさっと作れる一品。
お弁当のおかずや副菜に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
5
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎水
大さじ2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、芯と種を取り除いて、横に5mmの細切りにする。
  2. 2
    小鍋に◎と1を入れ、中火にかけて混ぜながら火を通す。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、かつお節を入れてからめる。

おいしくなるコツ

ピーマンは横に切る方が繊維を断ち切るので苦みが少なくなります。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
ピーマンすきまおかず低カロリーおかず緑系のおかずかつお節(鰹節)
関連キーワード
ピーマン 夏野菜 おかか和え かつお節
料理名
ピーマンのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/19 18:24
いただき物のピーマンの消費に☆美味しくてすぐなくなりました(#^_^#)ごちそうさまでした♪
にょほほ☆
つくレポありがとうございます♪ 美味しく出来て良かったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする