チキンソテー★キノコのバルサミコソース レシピ・作り方

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yunachi
低糖質のガッツリメニュー!チキンとキノコの組み合わせにピッタリのバルサミコソースで大満足まちがいなしです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
小2枚~大1枚
塩・胡椒
少々
マイタケ
1パック
*バルサミコ酢
大さじ1.5
*しょう油
大さじ1.5
*砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚い部分をそぐように切り開き、厚みを均一にし、両面に塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2
    フライパンを温め、鶏もも肉を皮を下にして入れ、弱火でじっくりと焼く。
    ※15~20分程度かかります
  3. 3
    端が白っぽくなってきたら裏返し、引き続き弱火でじっくりと焼く。
    ※さらに10分程度かかります
  4. 4
    鶏もも肉を焼いている間に、マイタケのかたい部分を切り落とし、一口大にちぎり分けておく。
    *の調味料を合わせておく。
  5. 5
    鶏もも肉に竹串を刺して透明な肉汁が出るようなら一度取り出し、そのフライパンにマイタケを入れて炒める。
  6. 6
    マイタケがしんなりとしてきたら、*の調味料を入れ炒める。
    ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を皮を上にして戻し入れる。
  7. 7
    鶏もも肉を裏返しての皮目をバルサミコソースに漬けてから器に取り出す。
    マイタケとバルサミコソースを上からかけて完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉の皮から出る脂で、弱火でじっくり焼くと、皮がパリパリのチキンソテーになります。 鶏肉のうまみたっぷりの脂でマイタケを炒めるのもポイント! 時間はかかりますが、弱火なのでほぼほったらかしでOKです(笑)

きっかけ

お肉のソースにも、野菜を炒めるのにも重宝するバルサミコソース。同時に味わう方法にたどりつきました★

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテーまいたけバルサミコ酢フライパン一つでできるワインに合うおつまみ
関連キーワード
チキンソテー バルサミコ マイタケ 低糖質
料理名
チキンソテー★キノコのバルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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