チキンソテー★キノコのバルサミコソース レシピ・作り方

チキンソテー★キノコのバルサミコソース
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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低糖質のガッツリメニュー!チキンとキノコの組み合わせにピッタリのバルサミコソースで大満足まちがいなしです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚い部分をそぐように切り開き、厚みを均一にし、両面に塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2 フライパンを温め、鶏もも肉を皮を下にして入れ、弱火でじっくりと焼く。
    ※15~20分程度かかります
  3. 3 端が白っぽくなってきたら裏返し、引き続き弱火でじっくりと焼く。
    ※さらに10分程度かかります
  4. 4 鶏もも肉を焼いている間に、マイタケのかたい部分を切り落とし、一口大にちぎり分けておく。
    *の調味料を合わせておく。
  5. 5 鶏もも肉に竹串を刺して透明な肉汁が出るようなら一度取り出し、そのフライパンにマイタケを入れて炒める。
  6. 6 マイタケがしんなりとしてきたら、*の調味料を入れ炒める。
    ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を皮を上にして戻し入れる。
  7. 7 鶏もも肉を裏返しての皮目をバルサミコソースに漬けてから器に取り出す。
    マイタケとバルサミコソースを上からかけて完成♪

きっかけ

お肉のソースにも、野菜を炒めるのにも重宝するバルサミコソース。同時に味わう方法にたどりつきました★

おいしくなるコツ

鶏肉の皮から出る脂で、弱火でじっくり焼くと、皮がパリパリのチキンソテーになります。 鶏肉のうまみたっぷりの脂でマイタケを炒めるのもポイント! 時間はかかりますが、弱火なのでほぼほったらかしでOKです(笑)

  • レシピID:1800012895
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
チキンソテーまいたけバルサミコ酢フライパン一つでできるワインに合うおつまみ
関連キーワード
チキンソテー バルサミコ マイタケ 低糖質
料理名
チキンソテー★キノコのバルサミコソース
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