チキンソテー★キノコのバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は厚い部分をそぐように切り開き、厚みを均一にし、両面に塩・胡椒で下味をつける。
-
2
フライパンを温め、鶏もも肉を皮を下にして入れ、弱火でじっくりと焼く。
※15~20分程度かかります -
3
端が白っぽくなってきたら裏返し、引き続き弱火でじっくりと焼く。
※さらに10分程度かかります -
4
鶏もも肉を焼いている間に、マイタケのかたい部分を切り落とし、一口大にちぎり分けておく。
*の調味料を合わせておく。 - 5 鶏もも肉に竹串を刺して透明な肉汁が出るようなら一度取り出し、そのフライパンにマイタケを入れて炒める。
-
6
マイタケがしんなりとしてきたら、*の調味料を入れ炒める。
ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を皮を上にして戻し入れる。 -
7
鶏もも肉を裏返しての皮目をバルサミコソースに漬けてから器に取り出す。
マイタケとバルサミコソースを上からかけて完成♪
きっかけ
お肉のソースにも、野菜を炒めるのにも重宝するバルサミコソース。同時に味わう方法にたどりつきました★
おいしくなるコツ
鶏肉の皮から出る脂で、弱火でじっくり焼くと、皮がパリパリのチキンソテーになります。 鶏肉のうまみたっぷりの脂でマイタケを炒めるのもポイント! 時間はかかりますが、弱火なのでほぼほったらかしでOKです(笑)
- レシピID:1800012895
- 公開日:2016/07/06
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