甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし レシピ・作り方

甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
  • 約15分
  • 2,000円前後
yunachi
yunachi
市販の梅酒は甘すぎるので、自家製で甘さ控えめに♪かんたんに失敗なしでおいしい梅酒の完成です!

材料(漬込瓶4ℓ人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8リットル

作り方

  1. 1 青梅は傷がなく、大きいサイズのものを選ぶ。
    水洗いして水分をふきとり、自然乾燥させてから、竹串でヘタを取る。
  2. 2 漬込瓶は熱湯消毒、or、ホワイトリカー(分量外)少量を入れビンを回し瓶内全体を消毒する。
    ※ホワイトリカーは捨てる。
  3. 3 漬込瓶に、
    氷砂糖
    →青梅
    →氷砂糖
    →青梅
    →氷砂糖
    と交互に詰める。
    ※氷砂糖は1/3ずつ、青梅は半分ずつ、が目安
  4. 4 ホワイトリカーを静かに注ぎ、冷暗所に保存。
    氷砂糖が溶けるまでは、1週間に数回、漬込瓶を回すようにして全体を混ぜる。
  5. 5 半年後くらいからおいしく飲めますが、1年以上寝かせるほうがまろやかな梅酒になっていきます。
  6. 6 梅は1年後を目安に取り出す。
    取り出した梅は、ジャムや梅味噌にできます。

きっかけ

いろいろなレシピを試してみましたが、梅:氷砂糖=2:1という覚えやすい分量で、甘さ控えめな味に落ち着きました。

おいしくなるコツ

傷のない梅を選ぶ。 青梅の水分はしっかり拭き取る。 めんどうでもヘタは取る。 漬込瓶の消毒は丁寧に。 ホワイトリカーにちゃんと青梅がつかるようにする。 これだけ守れば失敗なしです♪

  • レシピID:1800012854
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 簡単 甘さ控えめ 青梅
料理名
甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • norananora
    norananora
    2024/06/03 06:27
    甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
    梅酒に初めて挑戦しました。飲めるのは半年後からなんですね~。美味しくできるかなぁ。待ち遠しいです。
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2023/06/06 18:51
    甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
    初挑戦しました!!
  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2022/06/19 08:06
    甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
    今年初めて作ってみました。甘すぎない方が良いとレシピ参考にさせていただきました。出来上がるのが楽しみ!です
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/06/15 13:25
    甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
    甘さ控えめ♪
    出来上がりがたのしみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る