甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし レシピ・作り方
材料(漬込瓶4ℓ人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8リットル
作り方
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1
青梅は傷がなく、大きいサイズのものを選ぶ。
水洗いして水分をふきとり、自然乾燥させてから、竹串でヘタを取る。 -
2
漬込瓶は熱湯消毒、or、ホワイトリカー(分量外)少量を入れビンを回し瓶内全体を消毒する。
※ホワイトリカーは捨てる。 -
3
漬込瓶に、
氷砂糖
→青梅
→氷砂糖
→青梅
→氷砂糖
と交互に詰める。
※氷砂糖は1/3ずつ、青梅は半分ずつ、が目安 -
4
ホワイトリカーを静かに注ぎ、冷暗所に保存。
氷砂糖が溶けるまでは、1週間に数回、漬込瓶を回すようにして全体を混ぜる。 - 5 半年後くらいからおいしく飲めますが、1年以上寝かせるほうがまろやかな梅酒になっていきます。
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6
梅は1年後を目安に取り出す。
取り出した梅は、ジャムや梅味噌にできます。
きっかけ
いろいろなレシピを試してみましたが、梅:氷砂糖=2:1という覚えやすい分量で、甘さ控えめな味に落ち着きました。
おいしくなるコツ
傷のない梅を選ぶ。 青梅の水分はしっかり拭き取る。 めんどうでもヘタは取る。 漬込瓶の消毒は丁寧に。 ホワイトリカーにちゃんと青梅がつかるようにする。 これだけ守れば失敗なしです♪
- レシピID:1800012854
- 公開日:2016/06/28
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- 料理名
- 甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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norananora2024/06/03 06:27梅酒に初めて挑戦しました。飲めるのは半年後からなんですね~。美味しくできるかなぁ。待ち遠しいです。
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ミーちゃまくん2023/06/06 18:51初挑戦しました!!
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ミオちゃーん2022/06/19 08:06今年初めて作ってみました。甘すぎない方が良いとレシピ参考にさせていただきました。出来上がるのが楽しみ!です
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そんぴぃ2021/06/15 13:25甘さ控えめ♪
出来上がりがたのしみです♪