ウチのタコめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
タコと生姜のシンプルなタコめしです
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

2合
茹でたこ
150~200g
醤油
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1
だしの素
小さじ1/2
生姜
30g
昆布(5×5cm)
1枚

作り方

  1. 1
    タコはできるだけ大き目に薄くスライスする
    生姜は千切りにする
  2. 2
    洗った米の上に昆布を置き、醤油、酒、みりん、だしの素を入れてからタコをまんべんなく散らし、生姜を散らす
    水は2合の線になるまで水を入れ、普通に炊いて下さい
  3. 3
    炊けたら昆布を取り出し、かき混ぜて出来上がりです
    茹でたこの種類によって塩分が変わります。タコがしょっぱい場合、醤油を減らしてください

きっかけ

タコがたくさんある時によく作ります。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ タコ タコめし
料理名
タコめし

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 19:56
毎週千葉大原のタコを買うタコ好きの主人❗️ お刺身で美味しく頂いた後はマリネにしていましたが、今回タコ飯に初挑戦致しました。 まあ、なんて美味しいのでしょう‼️
しーぼにあ
2021/06/15 20:50
美味しかったです
ぺろぽろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする