材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 茹でたこ
- 150~200g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 生姜
- 30g
- 昆布(5×5cm)
- 1枚
作り方
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- 1
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- タコはできるだけ大き目に薄くスライスする
生姜は千切りにする
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- 2
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- 洗った米の上に昆布を置き、醤油、酒、みりん、だしの素を入れてからタコをまんべんなく散らし、生姜を散らす
水は2合の線になるまで水を入れ、普通に炊いて下さい
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- 3
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- 炊けたら昆布を取り出し、かき混ぜて出来上がりです
茹でたこの種類によって塩分が変わります。タコがしょっぱい場合、醤油を減らしてください