材料(4人分)
- 豚軟骨
- 800g
- 生姜スライス
- 3~5枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- 酒・みりん
- 各100cc
- 醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- こんにゃく
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 豚軟骨です
大きい物はあらかじめ適当な大きさにカットして下さい
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- 2
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら豚軟骨を入れ、中火で5分程度煮る
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- 3
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- ザルにあけ、流水で綺麗に洗う
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- 4
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- 圧力鍋に豚軟骨を並びいれ、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、加圧20分行い、後はピンが落ちるまで待つ
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- 5
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- ピンが降りたら蓋をあけ、生姜、青いネギを取り除き、カットしたこんにゃくを入れ、更に大体15分くらい煮詰めて照りが出て来たら出来上がりです
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- 6
- ウチはこんにゃくを入れますが、ゆで卵、下茹でした大根なども入れても美味しく出来上がります
おいしくなるコツ
軟骨が大きかったり
かたまり肉が大きくて小さくカットするのが難しい場合は
圧力鍋の時間を30~40分と長く圧をかけて下さい
きっかけ
豚軟骨が安いとよく作ります