遅く帰った日に。パパッと出来るドライカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
うちの主人も大絶賛の味。材料は挽き肉、玉葱、人参が必須で、後は冷蔵庫にあるもので作っているので適当で大丈夫です(^^)b

材料(2~4人分)

牛挽き肉 or 豚挽き肉 or 合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
椎茸
2個
舞茸
1/5パック
ニンニクのみじん切り
1かけ分
生姜のみじん切り
1かけ分
大さじ1
○カレー粉
大さじ3
○醤油
大さじ2
○ケチャップ
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○胡椒
適量
温かいご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、椎茸、舞茸は粗みじん切りにします。(一気に炒めるので、全部一緒にフードプロセッサーでやってもOK。ただし、玉ねぎは機種によってうまくできないかもしれないかも)
  2. 2
    フライパンに油をひいて、生姜とニンニクのみじん切りを香りがするまで炒めます。
  3. 3
    挽き肉と1で切った野菜を加えて炒めます。
  4. 4
    挽き肉がポロポロになるように炒め、肉の色が変わったら○の調味料を加え、全体を炒め合わせます。
  5. 5
    御飯の上にのせて完成!

おいしくなるコツ

・中火~強火でガツガツ炒めれば炒め時間5分もかからずに美味しくできます。 ・多めに作って冷凍しておくと便利です。

きっかけ

カレーが食べたいと言われた時に冷蔵庫にある野菜と冷凍庫にあった挽き肉だけで作ったら、大絶賛されました。それ以来定番になりつつあるメニューです。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
ドライカレーフライパン一つでできる簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短メニュー 和風ドライカレー 簡単 ビールにあう
料理名
時短でドライカレー

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする