レモンたっぷりしっとり鶏むね肉のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
鶏むね肉のソテー(orグリル)はイタリアでも定番の料理で、たっぷりのオリーブオイルとレモンで食べるのが一般的です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏胸肉
180g
ミニトマト
3個
ブロッコリー
1/2株
オリーブオイル
スプーン2杯
塩、黒胡椒、香りのEXオリーブオイル、
少々
レモンジュース
スプーン2杯

作り方

  1. 1
    鶏肉を常温に戻し、肉叩き等で叩いて厚みを均一にします。
    ちょっと強いかなぐらいに塩をして5分ぐらい置いておきます。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイルを入れの上に乗せて皮目からごく弱火で火を入れていきます。

    カットしたブロッコリーも入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    皮目12分、ひっくり返してミニトマトも入れて5分、とにかく弱火でゆっくり火を入れます。
    取り出してアルミホイルで巻き、5分ほど置いて落ち着かせます。
  4. 4
    串を刺して中まで温まっていたら、野菜と一緒にお皿に盛りつけて黒胡椒を挽き、オリーブオイルとレモンをたっぷりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

とにかく鶏むね肉に火を入れ過ぎないのがポイントです。 余熱を使いつつ、しっとりと仕上げてくださいませ。

きっかけ

イタリアでよく食べた懐かしい味です。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食ブロッコリートマト全般
関連キーワード
鶏むね肉 オリーブオイル レモン ブロッコリー
料理名
レモンたっぷりしっとり鶏むね肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする