サルシッチャとモッツァレラのトマトソースのジッリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジッリ 100g
- サルシッチャ 50g
- 水牛のモッツァレラ 60g
- チェリートマトソース 110g
- EXオリーブオイル スプーン2杯
- パルミジャーノ 10g
- バター 10g
- 海塩、黒胡椒、赤ワイン、 少々
- 香りのEXオイル、イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
モッツァレラを常温に戻しておきます。 -
2
サルシッチャの皮を取り、小さめにちぎります。
フライパンにEXオイルを入れ加熱し、温まったらサルシッチャを加え中火強でしっかり焼き色をつけます。 - 3 サルシッチャに焼き色がついたら赤ワインを加え、赤ワインのアルコール分が飛んだらトマトソースを加えごく弱火にします。
-
4
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 5 茹であがったパスタを中火強でソースに和え、EXオイルと茹で汁、すりおろしたパルミジャーノで味と濃度を調えます。
- 6 (この後モッツァレラを加えるとフライパンの中の温度が下がりますので、ソースが煮詰まらない範囲でできるだけ熱々にしておきます)
- 7 お皿に盛りつけてちぎったモッツァレラを散らして、香りのEXオイルをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
トマトソースにサルシッチャとモッツァレラ、これピッツァで食べたら激旨な組み合わせです。 さすがにピッツァは作れないですのでパスタにしてみました。 パスタにしても極上の美味しさですので、ぜひぜひお試しくださいませ。
おいしくなるコツ
モッツァレラを加えると温度が下がりますので、フライパンの中のソースの温度を高くしてから余熱でモッツアレラが溶けるように調整してください。
- レシピID:1800012184
- 公開日:2016/02/12
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ジッリはイタリア語で百合の花を意味するパスタです