簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsuki :)
中華や和食にぴったりの箸休めです。
爽やかで甘酸っぱく、ついつい食べ過ぎてしまいそうです(笑)
漬け込む時間が必要ですが、実質の作業時間は5分も要りません♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

大根
5㎝くらいの輪切り2個
ひとつまみ
●酢
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●塩
少々
●とうがらし
輪切り8個程度

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き、1㎝くらいの拍子木切りにする。
    ポリ袋に入れ、塩ひとつまみを入れて全体に行き渡らせて10分程度放置する。
  2. 2
    大根から出た水気を絞り、ポリ袋に●の調味料を入れて大根にしっかりと揉み込む。
    たまに揉みながら30分程度漬け込んだらできあがり。

きっかけ

大根が大量に余ったので。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかず簡単おつまみ
関連キーワード
大根 漬け物 簡単 箸休め
料理名
簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/13 21:36
カレーの付け合わせに作りました。さっぱりして美味しかったです(o^^o)
いとこん
2017/01/16 12:35
とっても美味しくできました♪ 箸休め用のつもりが、美味しくて気がつくとこればかり食べています。
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます! わたしもついつい味見で半分くらいなくなります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする