簡単&ボリューミー☆鶏胸肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 貝割れ菜
- 1パック
- (下処理用)砂糖
- 小さじ1
- (下処理用)塩
- 小さじ1/3
- (下処理用)酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯
- いりごま・刻みのり など
- お好みで
作り方
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- 1
- ポリ袋に(下処理用)の調味料を合わせておく。
●の調味料を合わせておく。
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- 2
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- 貝割れ菜は半分に切っておく。
鶏胸肉は皮を取り、フォークで刺し、全体に穴を空けて一口大に切り、(下処理用)のポリ袋に入れて揉み込む(10分程度放置)。
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- 3
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- 鶏胸肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れてまんべんなく行き渡らせる。フライパンに油を熱し、鶏胸肉を調味料ごと入れ、両面をしっかりと焼く。
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- 4
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- ●の調味料をフライパンに回し入れ、とろみがつくまで煮詰める。
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- 5
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- ごはんを器に盛り、貝割れ菜を敷き、鶏胸肉を乗せる。
お好みでトッピングすればできあがり。
きっかけ
鶏胸肉の下処理の仕方を知り、試してみたくなったので。
大好きな照り焼きにしてみました。