アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とベーコンのバルサミコソテー★簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
里芋の煮物に飽きたら、バルサミコ酢で炒めてバル風おつまみに変身♪レンジで下処理すれば皮むきも簡単、炒め時間も短縮できます

材料(2人分)

里芋
4個
ベーコン
2枚
*バルサミコ酢
大さじ1
*しょう油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
パプリカパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って、中央あたりに包丁でくるりと一周切れ目を入れて、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3分加熱。
  2. 2
    里芋の皮をむき(切れ目を入れた部分から、つるりとむけます)、厚さ7mmくらいにスライス。
    ベーコンは1cm幅にスライス。
  3. 3
    *の調味料(バルサミコ酢、しょう油、砂糖)はあらかじめあわせておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンと里芋を炒める。
    里芋は焼き目をついたら裏返すようにし、あまり触らない。
  5. 5
    里芋に焼き目がつき、表面がカリッとしてきたら、*の調味料を入れて、粗挽き黒胡椒を振り、火を止める。
  6. 6
    お皿にもりつけ、パプリカパウダーをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

里芋はレンジで加熱して、ほぼ火が通っているので、フライパンでは焼き目をつけるように、あまり触らないようにしてください。(崩れやすいので注意。)

きっかけ

たくさんいただいた里芋の消費に、和風ではなく、洋風で食べてみようと思って。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみワインに合うおつまみバルサミコ酢ベーコン
関連キーワード
里芋 さといも ベーコン バルサミコ酢
料理名
里芋とベーコンのバルサミコソテー★簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする