鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
鶏むね肉に、れんこんとさつま芋を加え、甘酢で美味しい照り焼き♪

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
∟塩
ひとつまみ
∟酒
大1
れんこん
1節
さつま芋
1本
片栗粉
大2
砂糖
大1
大1
しょう油
大2
みりん
大1
はちみつ
大1
白ごま 黒ごま
各 小1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、れんこん、さつま芋を用意します。
  2. 2
    鶏むね肉は、皮を取り除き、そぎ切りにします。
  3. 3
    ボウルに鶏むね肉を入れ、塩と酒をふり、揉み込みます。
  4. 4
    れんこん、さつま芋は半月切りにします。
  5. 5
    それぞれ水にさらし、アクをぬきます。
  6. 6
    フライパンに油を引き、鶏肉を焼いていきます。
  7. 7
    こんがり焼き色がつくよう両面を焼き、中まで火が通ったら、一旦フライパンから鶏肉を取り出します。
  8. 8
    れんこんとさつま芋に片栗粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンに再度、油を引き、れんこんとさつま芋を焼いていきます。
  10. 10
    器に砂糖、酢、しょう油、みりん、はちみつを入れ、混ぜ合わせておきます。
  11. 11
    野菜に火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し入れます。
  12. 12
    ⑩を加えます。
  13. 13
    全体を絡めながら炒め合わせ、汁気が少なくなったら火を止めます。
  14. 14
    皿に盛り付け、白ごまと黒ごまをふります。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作ってみました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする