鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟塩
- ひとつまみ
- ∟酒
- 大1
- れんこん
- 1節
- さつま芋
- 1本
- 片栗粉
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1
- はちみつ
- 大1
- 白ごま 黒ごま
- 各 小1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、れんこん、さつま芋を用意します。
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- 2
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- 鶏むね肉は、皮を取り除き、そぎ切りにします。
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- 3
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- ボウルに鶏むね肉を入れ、塩と酒をふり、揉み込みます。
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- 4
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- れんこん、さつま芋は半月切りにします。
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- 5
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- それぞれ水にさらし、アクをぬきます。
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- 6
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- フライパンに油を引き、鶏肉を焼いていきます。
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- 7
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- こんがり焼き色がつくよう両面を焼き、中まで火が通ったら、一旦フライパンから鶏肉を取り出します。
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- 8
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- れんこんとさつま芋に片栗粉をまぶします。
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- 9
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- フライパンに再度、油を引き、れんこんとさつま芋を焼いていきます。
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- 10
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- 器に砂糖、酢、しょう油、みりん、はちみつを入れ、混ぜ合わせておきます。
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- 11
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- 野菜に火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し入れます。
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- 12
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- ⑩を加えます。
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- 13
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- 全体を絡めながら炒め合わせ、汁気が少なくなったら火を止めます。
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- 14
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- 皿に盛り付け、白ごまと黒ごまをふります。
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- 15
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- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き
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