材料(2~4人分)
- 真えび
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使っているのは真えびと言うものです
エビを真っすぐにして約5~6cmの小さなエビをから揚げにしています
-
- 2
-
- ザルにエビを入れ、軽く水で洗います(汚れている場合のみで綺麗な場合は洗わなくていいです)
その後、酒をふりかけ、菜箸でグルグルとかき混ぜます
-
- 3
-
- 菜箸にえびの髭が絡むのでそれを丁寧に引き抜いて取り除きます
-
- 4
-
- ひげを綺麗に取り除いたら、ボールにエビをうつし、キッチンペーパーで軽く押し当て、余計な水分をふき取ります
-
- 5
-
- 小麦粉をふりかけ、菜箸でかき混ぜ、全体的に小麦粉が付くようにする
(ビニール袋に入れても良いですが、えびの頭の鋭い先がビニールを突き破るので気を付けて下さい)
-
- 6
-
- 180度、やや高めの油にエビを入れ、カラッときつね色になるまで揚げる(約3~4分)
-
- 7
-
- きつね色になってエビを油からあげたら、最後に塩を好みでふりかけて出来上がりです
きっかけ
夫が大好きなので自宅て作る様になりました