ちくわと長ネギのおかかしょうゆ炒め★5分で完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわも長ネギも、半月になるように斜め薄切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ちくわと長ネギを炒める。
- 3 長ネギがしんなりとしたら、味ポンと削り節を入れてざっと全体を混ぜて火を止める。
- 4 器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒or七味唐辛子を少々振って完成♪
きっかけ
1本だけ残ったちくわ、使いかけの長ネギ、で、お弁当のすきまに埋められる一品に。 お弁当に入れるために水分が出ないよう、削り節も+しました。
おいしくなるコツ
味ポンの代わりに、めんつゆやしょう油でもOKです。 まとめて倍量作って、お弁当用に小分けして冷凍しておくのもオススメです。
- レシピID:1800011701
- 公開日:2015/09/09
関連情報
レポートを送る
4 件