ナスのみぞれ煮♪ レシピ・作り方

ナスのみぞれ煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ナスの美味しい季節にどうぞ♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 大根 10cm
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 50cc
  • 青ねぎ 4~5本

作り方

  1. 1 ナスと大根を用意します。
  2. 2 ナスは乱切りにします。
  3. 3 切ったナスは水にさらし、アクをぬきます。
  4. 4 大根は摩り下ろします。
  5. 5 ナスをザルに上げ、ペーパータオルで水気をふきとります。
  6. 6 フライパンに多めの油を引き、ナスを揚げ焼きにします。
  7. 7 ナスに火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
  8. 8 フライパンに砂糖、しょう油、酒、みりん、水を入れ、火にかけます。
  9. 9 沸いたら、大根おろしを加えます。
  10. 10 ナスを戻し入れます。
  11. 11 よく煮絡めて火を止めます。
  12. 12 皿に盛り付け、青ねぎを散らします。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

ナスの美味しい季節なので、揚げ焼きにし、みぞれ煮を作ってみました。

  • レシピID:1800011667
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのみぞれ煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひろりんミ☆
    ひろりんミ☆
    2022/04/12 19:40
    ナスのみぞれ煮♪
    ボリュームアップに厚揚げを加えました。簡単に作れて美味しかったです!
  • ふへめも
    ふへめも
    2020/10/22 08:59
    ナスのみぞれ煮♪
    ナスに味が染み込んでおいしかったです。リピートしたい一品です。
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2019/08/18 10:19
    ナスのみぞれ煮♪
    美味しかったです(^^)
  • noono♪
    noono♪
    2015/08/31 16:48
    ナスのみぞれ煮♪
    大根下ろしにもナスにも味が染みてておいしいですねー!ご飯お替り行けちゃうお味でした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る