ヨモギの鳥手羽スープ レシピ・作り方

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ギュウ子
ヨモギは、天ぷらもいいけど、汁ものにして煮込むと、ヨモギのエキスを余すところなくいただけます♪

材料(2人分)

鳥手羽先
200g
よもぎ
ひとつかみ
にんにく
1片
しょうが
1片
ネギ
1~2本
800ml
鶏ガラスープのもと
小2
豆板醤
小2(お好みで)
大2
少々

作り方

  1. 1
    材料を、すべてみじん切りにする(荒めでも可)
  2. 2
    水800mlを沸騰させ、鶏ガラスープのもとを溶かし、溶けたら酒、ネギ、生姜、にんにくを入れる
  3. 3
    更に、よもぎを入れて5分程煮込む
  4. 4
    仕上げに豆板醤と塩を入れ、味を調えて完成

おいしくなるコツ

豆板醤をたくさん入れると、とても温まって、汗がたっくさん出ます。 超デトックスが期待できるレシピです。

きっかけ

ヨモギを畑でたくさん収穫したので。 春の恵みですね♪

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の鶏肉料理韓国風スープその他の中華スープ味噌
関連キーワード
ヨモギ 豆板醤 デトックス 山菜
料理名
ヨモギの鳥手羽スープ

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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