大根葉de油揚げ巻き♪ レシピ・作り方

大根葉de油揚げ巻き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大根葉を油揚げで巻いて煮詰めた一品です♪

材料(4人分)

  • 大根葉 1/2本分
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • 油揚げ 5枚
  • 豚ひき肉 200g
  • ∟塩(揉み込み用) ひとつまみ
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 大根葉、油揚げ、豚ひき肉を用意します。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加え、揉み込みます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、大根葉を塩茹でします。
  4. 4 茹で上がった大根葉は、冷水にとります。
  5. 5 油揚げを包丁で開きます。
  6. 6 ②の豚ひき肉を油揚げの上に薄く広げます。
  7. 7 大根葉の水分をギュッと絞りのせ、端からクルクルと巻いていきます。
  8. 8 巻いたら、爪楊枝で留めます。
  9. 9 フライパンに並べ、弱火~中火で焼いていきます。

    ※油は引きません。
  10. 10 転がしながら焼いていき、全体に焼き色がついたら、だし汁を加えます。
  11. 11 砂糖、しょう油、酒、みりんを加え煮詰めていきます。
  12. 12 煮汁が少なくなったら火を止め、冷まします。
  13. 13 十分に冷めてから、楊枝を外し、切り分けます。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

大根葉が手に入ったので、油揚げで巻いて一品作ってみました。

  • レシピID:1800011410
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
大根葉の油揚げ巻き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る