塩麹で♡南瓜のそぼろあん レシピ・作り方

塩麹で♡南瓜のそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
甘辛でご飯が進みます♩お弁当にも便利です♡

材料(4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 鶏モモ肉のひき肉 150g
  • 塩麹 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 1カップ

作り方

  1. 1 南瓜は皮をまだらに削ぎ落としてから、2センチ角に切る。
  2. 2 フライパンに油をひかずひき肉を炒める。火が通ってきたら、塩麹を加え炒め、小麦粉を振りかけて混ぜ合わせる。
  3. 3 一旦火を止めて、水と残りの調味料を全て加え、南瓜を皮を下にして並べ入れる。
    強火で加熱。
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱めの中火でそのまま加熱する。汁気がなくなってきたら、軽く一混ぜして火を止めて完成!

きっかけ

幼稚園の息子のお弁当にも好評でした♡

おいしくなるコツ

南瓜を入れてからはかき混ぜずに、皮を下にしたまま蓋をしてじっくり加熱。焦げ付きやすいので火は弱火で。

  • レシピID:1800011327
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜のそぼろあん
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/05/20 21:24
    塩麹で♡南瓜のそぼろあん
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る